"Через тернии к звездам...
и последние станут первыми"

30 ЛЕТ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
АСТРОН-ФИНАНС

Изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2022 году

Макарова Елена Владимировна
Макарова Елена Владимировна
Главный бухгалтер. Учет, налоги при ОСНО и УСН. Закончила ТГУ. Опыт более 35 лет.

Ежегодно в бухгалтерское и налоговое законодательство вносятся определенные изменения, соответствующие новым экономическим веяниям. Ведение бухучета это не всегда обязанность бухгалтера, часто этим приходится заниматься руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям. Что изменится в 2022 году и как это повлияет на хозяйственную деятельность компаний?

Изменения в бухгалтерской отчетности

Согласно некоторым изменениям в законодательстве обновляются правила сдачи деклараций, исправлены несколько форм отчетности, добавлены или удалены новые строки и показатели.

Отчетность в электронной форме

Годовую декларацию и аудиторские заключения можно будет сдавать не только через ИФНС по месту регистрации, или через оператора ЭДО (электронного документооборота), но и прямо на сайте ФНС, через личный кабинет налогоплательщика. Необходимо заранее получить усиленную электронную цифровую подпись.

Если же организация работает в ГИРБО, то и сдавать никаких документов не требуется. Данные изменения уже внесены в нормативно-правовые акты Федеральным законом от 02.07.21 № 353-ФЗ.

Декларация по налогу на имущество

С 2022 года из декларации исключаются сведения об объектах, по которым налоговая база по налогу на имущество организации определяется как кадастровая стоимость. Перечень такого имущества закреплен в ст. 378.2 НК РФ (Налоговый кодекс Российской Федерации). Если на балансе предприятия только такие объекты – декларацию можно вовсе не предоставлять. ИФНС будет рассчитывать налог самостоятельно.

Также обновлена сама форма декларации. И хотя изменения чисто технические, бухгалтер должен обратить на них внимание. Новая форма введена Приказом от 09.08.2021 г. № СА-7-21/405@. Отчитываться по обновленной структуре следует в 2023 г., по отношению к тем объектам, которые были у предприятия в 2022 г.

Декларация по налогу на прибыль

Уже в новую декларацию, подаваемую за 2021 год, придется вносить новые данные. Обновлена форма документа, согласно которой необходимо отражать следующую информацию:

  • понижение ставки налога на прибыль, введенной регионами (для организаций, работающих с интеллектуальной деятельностью);
  • расчеты при применении инвестиционного налогового вычета (при расходах на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работы, НИОКР) в Разделе Г.;
  • целевые поступления;
  • доходы, которые не подлежат налогообложению.

Также меняется расчет налога с доходов, удерживаемых налоговым агентом (Раздел А лист 03).

Все нововведения отражены в Приказе от 05.10.2021 г. № ЕД-7-3/869@.

Декларация по НДС

Сдача декларации по НДС за 2021 год практически ничем не будет отличаться от предыдущей. Следует лишь обратить внимание на показатели по прослеживаемым товарам группы А. За ошибки при заполнении данной категории предусмотрены новые штрафы. Штрафовать начнут с 1 июля 2022 г.

Декларация по УСН

Работающие по упрощенной системе налогообложения до 31 марта 2022 года подают декларацию по новой форме. В ней появились новые элементы:

  • новые штрих коды;
  • код признака налоговой ставки (общая 1, повышенная 2);
  • строка для обоснования сниженной ставки (в отдельных регионах).

Также больше не проставляется код ОКВЭЛ на титуле.

Годовой 6-НДФЛ

Изменяются некоторые правила заполнения 6-НДФЛ. В его расчет включаются сведения о доходах, в виде отдельного Приложения №1. Также введены новые строки по повышенному налогу 15% на доход свыше 5 млн. рублей. Новое налогообложение введено только в этом году (так называемый «НДФЛ для богатых»).

Отчетность в Росстате

Уже в этом году придется сдавать новые формы отчетности для Росстата:

  • №1-предприятие;
  • №1-ИП;
  • № МП (микро);
  • №1-турфирма;
  • №1-Т;
  • №1-ПР и некоторые другие.

Малые предприятия также будут сдавать статистические отчеты только в электронном виде. Исключение сделано только для физических лиц, которые имею право предоставлять любой финансовый документ и в бумажном формате.

Требования к главному бухгалтеру

С 1 января 2022 года к главным бухгалтерам финансовой организации, а также бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, предъявляются новые требования.

Изменения в бухгалтерском учете

Новые правила коснулись и бухгалтерского учета. Изменены несколько ФСБУ, а также правила амортизации основных средств и арендованного (лизингового) имущества.

Стандарты бухучета

Внесены правки в федеральные стандарты бухучета. Прекращают свое действие ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Методические указания по бухучету основных средств. На смену утратившим свою силу документам принимаются ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

ФСБУ 25/2018 «Бухучет аренды» становится обязательным к применению. Если объект аренды входит в состав основных средств, арендатор уплачивает налог на имущество. Если он числится на балансе арендодателя, то и уплачивает его последний.

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот» устанавливает обязательные для всех правила и нормы по ведению и хранению документации, требования к первичным бумагам и к регистрам их учета, порядок исправления и замены. Увеличивается срок обязательного хранения документов – до 5 лет.

Амортизация основных средств

С 1 января 2022 года первоначальная стоимость ОС будет пересчитываться, если производились практически любые изменения:

  • достройка;
  • реконструкция;
  • переоборудование;
  • модернизация;
  • частичная ликвидация объекта.

При этом п. 4 ст. 259.1 НК РФ теперь будет гласить, что при полном списании ОС или при его выбытии из собственности, отчуждении и другим основаниям, начисление амортизации прекращается даже в том случае, если срок использования не истек. Как и прежде, амортизация перестает начисляться 1-го дня следующего месяца.

Амортизация лизингового имущества

Внесены изменения и в гл. 25 НК РФ. Теперь имущество в аренде или в лизинге в качестве ОС должен учитывать арендодатель. Ранее амортизацию считала та сторона, в чьем пользовании находились данные объекты в соответствии с условиями договора. При этом использовался повышающий коэффициент амортизации.

Также п. 8.1. ст. 272 НК РФ закрепил положение, по которому платежи по арендованному (лизинговому) имуществу, впоследствии переданному в собственность арендополучателю, учитываются как расходы по приобретению. При этом траты учитываются по тем периодам, в которые они были внесены – пропорционально лизинговым платежам.

Компания «Астрон-Финанс» окажет любые консультационные услуги по законодательным нововведениям, чтобы ведение бухгалтерской отчетности для вашего предприятия было легким и доступным. Окажем сопровождение по годовой и квартальной отчетности. Наша работа говорит сама за себя – за многие годы мы накопили бесценный опыт и квалифицированных специалистов. В компании также есть услуга аутсорсинг – вам не придется нанимать штат бухгалтеров, просто обратитесь к нам и получите грамотных сотрудников без введения их в штат и лишних расходов.